注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徒然に、吞み醉いて…徒然に、梦现…

 
 
 

日志

 
 
关于我

我应该是比较毒舌的人吧!兼点暴力!咦?这样不是没优点了吗!?(郁闷中~~~~)

一个关于王的传说——fate/stay night  

2010-10-03 19:49:57|  分类: 动漫评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生是不能重新来过的,这是一条众生平等的规则,无论王侯将相、无名小卒。
亚瑟王杀死了自己篡夺王位的手足,却没能保护好国家,使人民被屠戮,和平不再。王迷茫着,自己是否是国家的罪人,是否有比自己更好的王,拔出王者之剑(Excalibur),选自己为王是否真的正确……王想赎罪,想抹去历史上亚瑟王这个人,而改变过去是王唯一的方法。
Fate/Stay night的主角来到世上的起因,正是这样一个故事。

相信看完Fate/Stay night之后,很多人都会希望亚瑟王是女的。
那是一个对于中国人来说不怎么熟悉的王的名字,原型的亚瑟王(King Arthur)是英格兰传说中的国王,圆桌骑士团的首领,一位近乎神话般的传奇人物。他在罗马帝国瓦解之后,率领圆桌骑士团统一了不列颠群岛,被后人尊称为亚瑟王。不过由于当时记载的匮乏,这位英雄的故事已经无法考证,也不知道亚瑟王这个人是否真的存在。
然而在Fate的世界里,亚瑟王被塑造成Saber,钢铁般坚强的女性角色。这么强大的骑士王是女的,这种设定很奇怪吧?我们的思想在屏幕上方出现关于她的注释时,陷入迷茫。“我是使魔Saber,我奉从召唤降临与此。回答我,你是我的主人吗?”片刻的寂静,士郎没有回答。并不是他被之前突然发生的一切搅混了头脑,只是伴随着星光站在他面前,深深注视着他的金发少女,那如翡翠般碧绿纯净的双瞳是那样的美丽,以至于让他失去了言语。
那就是他与她的邂逅。
夜风吹拂着她深蓝色的群摆和发带,青冷的铠甲在光辉中显得格外夺目。然后是一阵血腥的厮杀,蔷薇色的鲜血从少女的伤口涌出,战斗依然持续着,没有一丝犹豫。那种山般坚毅的眼神,第一次使我们确信了——Saber的确是亚瑟王,名副其实。

亚瑟王被召唤到这个世上的命运是悲哀的。她为了她的过去而来——为了圣杯,这个可以实现一切愿望的容器,能让她重新来过,重新选定统治国家的王。
正是因为一直看着过去,她的眼中才没有未来。
在面对海格立斯Bersakar这种完全没有胜算的英雄时,舍身保护主人的她,负伤后扶着剑咳着血的她,在旁人看来也许是多么的伟大,但是她却觉得这是身为使魔应该做的,使魔和主人定下契约,听从主人,保护主人,目的是为了拿到圣杯。
男主角士郎大概也不是什么泛泛之辈,面对比自己身子还要大的砍刀竟然没有半点畏惧,硬生生把Saber推开,用血肉之躯接住了那一砍,半死。事后询问得知,他的理由仅仅是:“我不希望女孩子受伤。”
然而正是这个有强烈的英雄主义的男孩子拯救了亚瑟王原本空虚的心。
他告诉她:过去的事情就让它过去吧。使用圣杯强制扭转过去,就如同小孩子输了比赛却耍赖一般不可救药。人活着,是要向前看的。
他想让她喝下圣杯的水,留下来,和他在一起,获得属于女孩子基本的幸福,远离那个血雨腥风的年代。
简单的话语,也曾让她动怒过,视其为“对自己的侮辱”。她觉得身为王,就没有享受这种自由的权利,有必要履行自己应该履行的使命,这就是她的Fate。

可能不属于这个时代的人终归不属于这个时代。
圣杯战争临近尾声的时候,那能使人们实现一切愿望的极端圣器终于显露出它的本来面目。那是充满诅咒的伪善物,实现一切愿望的同时也伴随着无尽的毁灭。这就是上届主人切嗣——也就是士郎的养父,之所以在战胜后强令Saber毁灭圣杯的原因。
骑士精神,不允许她使用圣杯。
“破坏圣杯吧。”骑士王的语气依然平静,却透着数不尽的哀伤。破坏,延续着上届的轮回,意味着分离,意味着永别。士郎在此刻终于理解:爱一个人,不单单只是希望让她留在自己身边。属于她的荣耀,不容玷污。
崩天的巨响之后,深蓝的发带在风中散开,霎时间金发盈空。屹立的群山档不住败退的夜,晨辉洒落,放肆地向四方弥漫。
“最后还有件事要传达给你。”背对着士郎她说。
然后转身,睁开无畏之后温柔的双眸:“士郎,我爱你。”
东方的天宇,云渐渐如火燃烧。太阳从山间射出白色的光芒,照耀着英雄平和的背影。她的微笑随着她的身躯,一同融化在晨光里,只留下消逝之后一片完美的风景。

一切又回到原点,同样的早起,同样的生活。不同的是那非凡的经历,和经历过这一切的人的心。无论记忆是否变得模糊,即使她的声音和样子会渐渐淡忘,就算这样,喜欢过Saber这一点,会永远记得。

原文http://www.magiczone.cn/read.php?tid=176912

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018